Sachgebiet Rechtsdokumentation

07472/169-654

07472/169-604

rechtsdokumentation(at)bo.drs.de

PD Dr. theol. habil. Stefan Ihli J.C.L.

Sie finden mich im Gebäude Marktplatz 11 (Bischöfliches Offizialat), 3. OG, Zimmer Nr. 303.

Aufgabe des Sachgebiets "Rechtsdokumentation"

Im Unterschied zu anderen Abteilungen des Bischöflichen Ordinariates, die mit Recht befasst sind, geht es beim Sachgebiet "Rechtsdokumentation" nicht um das staatliche, sondern um das Kirchenrecht. Neben dem Codex Iuris Canonici, dem gesamtkirchlichen Recht, gibt es die Verordnungen des Bischofs für seine Diözese, die im Kirchlichen Amtsblatt veröffentlicht werden, wie zum Beispiel die Kirchengemeindeordnung. Hauptaufgabe der Rechtsdokumentation ist die Pflege und Ergänzung einer Sammlung dieses diözesanen kirchlichen Rechts (in der Nachfolge der "Ordnung der Kirchlichen Dienste" [OKD]). Die Sammlung umfasst bislang die rechtlich relevanten Texte der Jahrgänge des Kirchlichen Amtsblattes von 1970 bis heute. Die Sammlung ist in vollem Umfang online verfügbar, damit Sie bei Ihrer täglichen Arbeit unkompliziert darauf zurückgreifen können. Klicken Sie einfach in der linken Spalte auf "Rechtssammlung", um Zugriff auf die Texte zu erhalten. Aktualisierungen werden natürlich laufend eingepflegt.

Daneben arbeitet das Sachgebiet dem Diözesanjustitiar kirchenrechtlich zu und steht für kirchenrechtliche Anfragen der verschiedensten kirchlichen Stellen zur Verfügung.